Articles

 

Après Le Chapon Fin, restaurant historique de Bordeaux, de 2013 à 2016, puis La Grande Maison de Bernard Magrez en 2017, l'Open récompense ses vainqueurs 2018 avec des invitations dans une des plus belles tables de Gironde, tout près de notre belle région des Graves, étoilée depuis plus de 30 ans ! Affûtez vos sens d'ici le 24 mars !

 

LES CLASSEMENTS ET LES RECOMPENSES 2018

 

Les meilleures équipes 2018 sont récompensées au titre de 4 classements :

      -     Le Classement Général

      -     Le Prix Spécial du Jury "Accords Mets et Vins"

      -     Le Classement Amateurs

      -     Le Challenge Grandes Ecoles (4 écoles partenaires)

 

S'y ajoutent deux distinctions : l'écharpe rouge et l'écharpe blanche

 

Le Classement Général est établi entre toutes les équipes, toutes catégories confondues, à la fin de la Grande Finale. Les 6 équipes participant à la Grande Finale sont aux 6 premières places.

 

Le Prix Spécial du Jury "accords mets et vins" est attribué par le Jury sur la base des propositions d'accords mets-vins faites par les concurrents sur leurs fiches-réponse lors des dégustations à l'aveugle en demi-finale.

 

Le Classement Amateurs récompense les équipes amateurs les mieux classées au classement général, même si elles n’ont pas accédé à la Grande Finale. Le caractère "amateurs" d'une équipe - 2 membres non professionnels du vin - se juge selon les critères du Règlement de l'Open - Lire le règlement de l'Open.

 

Le Challenge Grandes Ecoles  récompense les équipes les mieux classées au classement général parmi les équipes d'étudiants des écoles partenaires (INSEEC, KEDGE (*), IPC, Bordeaux Sciences Agro/ISVV (*)), même si elles n’ont pas accédé à la Grande Finale.

(*) partenariat en discussion

 

Les écharpes rouges et blanches  récompensent les équipes ayant accumulé le plus de points respectivement sur les vins rouges et les vins blancs (secs et liquoreux) lors des demi-finales.

 

 

Pour cette édition 2018 les vainqueurs des 4  classements  remportent des dîners à la Maison Darroze à Langon, restaurant étoilé Michelin, dont le Chef, David Delieuvin est également le Président du Jury 2018 de l'Open.

                            

 

 

Logo-Claude-Darroze-low def

                        

 

 

 

 

 

guide michelin

 


 

Classement Général

Prix Spécial du Jury "accords mets et vins"

Classement Amateurs

Classement Jeunes

1er prix

Quatre dîners gastronomiques de prestige  "Grand Menu" (*) chez Claude Darroze (Langon)

 

 Logo-Claude-Darroze-low def

 

+

2 caisses

& 1 Magnum de

 Château Piron

Deux dîners gastronomiques de prestige "Grand Menu" (*) chez Claude Darroze (Langon)

 

Logo-Claude-Darroze-low def


+

2 caisses

& 1 Magnum

de  Château Piron

Quatre diners Gastronomiques "Gourmandise" (*) chez Claude Darroze (Langon)

 

 

 

 Logo-Claude-Darroze-low def

 

+

1 caisse

& 1 Magnum

de Château Piron

Quatre diners Gastronomiques "Gourmandise" (*) chez Claude Darroze (Langon)

 

 

 

 

Logo-Claude-Darroze-low def

 

+

1 caisse

& 1 Magnum

de Château Piron

2ème prix

2 caisses

& 1 Magnum

de Château Piron

2 caisses

& 1 Magnum

de  Château Piron

1 caisse

& 1 Magnum

de Château Piron

 

1 caisse

& 1 Magnum

de Château Piron

 

3ème prix

1 caisse

& 1 Magnum

de Château Piron

1 caisse

de Château Piron

1 caisse

de Château Piron

1 caisse

de Château Piron

 (Caisses de 6 bouteilles)

 

(*) Date à choisir par les vainqueurs (à réserver à l'avance, accueil selon disponibilités). Le menu, avec les vins au fil des plats.

 

ECHARPE ROUGE  : 1 caisse de chateau Piron rouge + 2 écharpes rouges avec l'écusson de l'Open

ECHARPE BLANCHE : 1 caisse de chateau Piron blanc + 2 écharpes blanches avec l'écusson de l'Open

 

Pour plus de détails sur le règlement de l'Open, consultez le Règlement

Pour plus de détails sur le déroulement de l'Open et les phases Qualification - Repêchages - Finale - Grande Finale, c'est ICI